Новая греческая трагедия не за горами. Превью серии «Милуоки» – «Майами»

 Новая греческая трагедия не за горами. Превью серии «Милуоки» – «Майами»

«На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – игла, – смерть Кощея».

Еще никогда доминант не был столь уязвим.

Банально, но «Милуоки» отнюдь не так безгрешны, как нам пытаются навязать любители статистики и прочие ученые умы. Самое страшное для самих «Бакс» – все об этом знают.

За два года под руководством Майка Буденхольцера «олени» провалились лишь однажды, но это тот случай, когда единичный пример можно возводить в систему. И дело, прежде всего, в фигуре главного тренера. По иронии, четко выстроенная система Буденхольцера терпит систематические неудачи. Действуя с позиции силы, команда Майка выстраивает недвижимый шаблон, который все желающие и способные впоследствии с удовольствием разрывают. Об этом говорят все кому не лень, но это правда – проблема «Милуоки» в их предсказуемости. Предсказуемость в спорте – синоним уязвимости.

Пять лет назад Майк гордо шагнул в плей-офф, будучи тренером лучшей команды конференции. Но, как оказалось, он тогда начал строить вокруг себя собирательный образ героя драматургии. Сильнейший на бумаге и в регулярке созыв «Атланты» был раздавлен в финале конференции истинным доминантом Востока – Леброном Джеймсом. С тех пор на эту стадию Майк взобрался еще однажды – как раз в прошлом году с «Милуоки». И снова случился систематический сбой – Буденхольцер поймал мощнейшую пощечину, допустив апсет от оборонительного «Торонто».

Обладает ли сейчас Буденхольцер составом солиднее, нежели пять лет назад? Возможно. Но, как говорится, чем больше сила, тем выше ответственность. И если «Атланта» тогда многими рассматривалась в качестве временной выскочки, то «Милуоки» уже второй год пребывают в статусе главного фаворита. И этот статус пагубен для Майка и его команды. Ибо фаворитов не любят, но им любят противостоять. А значит, все шаткие и уязвимые места лидера мгновенно становятся достоянием общественности.

Возвращаясь к «Атланте» Майка – то была чисто тренерская команда без конкретного звездного звена. Красивая иллюстрация этому – сразу 4 игрока команды на Матче Звезд в 2015-м и признание стартовой пятерки «Хоукс» игроком недели однажды в тот же год. Придя в Висконсин, Буденхольцер не только выстроил командную игру, но и сосредоточил всю силу в одном игроке – неустанно прогрессирующем Яннисе Адетокунбо. Но по аналогии с Кощеем Бессмертным эта сила может превратиться и в слабую точку. Тем более, что Буденхольцер не сильно парился с зайцем, уткой и яйцом и просто сконцентрировал все достоинства и грехи в лучшем игроке лиги (действующем MVP), что сильно облегчает задачу соперникам.

В хороший день длиннорукий грек – главная мощь и двигатель команды, но в день плохой он может стать ее Ахиллесовой пятой. И в тягучем темпе плей-офф Яннис рискует превратиться в подвижную уязвимость. Собственно, мы это видели год назад.

Фото: news.cgtn.com / https://news.cgtn.com/news/2020-08-30/Preview-on-Bucks-vs-Heat-Caging-Antetokounmpo-won-t-be-enough-TnyjTWNbgY/img/a351c15f01544dbebe7d2b8af7636aa4/a351c15f01544dbebe7d2b8af7636aa4.jpeg

С тех пор, как Яннис стал полноценной звездой, его начали регулярно сталкивать с защитными монстрами лиги. И проблема Янниса в том, что он развивается медленнее, чем его собственная оппозиция. Грек постоянно отстает на несколько шагов – возможно, на те самые три гигантских шага, которыми он проходит расстояние от центра площадки до кольца. Но суть в том, что его персональные поражения в битве с антиподами тормозят не только Янниса, но и его команду, которая целиком и полностью от успеха лидера зависит.

Два года назад Адетокунбо был пойман в сети Эла Хорфорда. Спустя год он его переборол, но был остановлен квартетом Кавай-Паскаль-Ибака-Газоль, в котором каждый мог отлично защищаться по греку. Сейчас камнем преткновения могут стать «Хит», ведомые Джимми Батлером, а также содержащие в себе опасные конкретно для Янниса тела Игудалы, Краудера и Адебайо. Например, под опекой последнего Адетокунбо реализовал 1 из 10 с игры в мартовской игре, которую «Хит» уверенно выиграли. При этом флоридцы выиграли сезонную серию у «Бакс» (2-1), а пресловутый «пузырь» нивелирует преимущество домашней площадки для «оленей». Фактически на протяжении всей серии домашним паркет будет скорее для «Хит», так как играть они будут в родной Флориде. Будут они хозяевами и еще в одном смысле – хозяевами положения,  так как противостоять «Милуоки» с позиции андердога – истинное удовольствие для Эрика Споэльстры.

«Майами» – тоже команда тренерская, но с тем лишь отличием от «Бакс», что они не пропагандируют собственную игровую идеологию, а очень деликатно подстраиваются под соперника. Даже серию с «Пэйсерс», которую они начинали (и заканчивали) фаворитами противостояния, флоридцы провели, не диктуя условия, а отвечая на ходы Иноходцев. Как итог: «Хит» без видимых усилий свипнули «Инди», параллельно сделав Нейта Макмиллана безработным. На очереди «Бакс», куда более сильная и организованная команда, но, следуя своим принципам, «Майами» может рассчитывать на успех.

Фото: cdn.vox-cdn.com / https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/FNYWXJ8MZNiZ0sHDZ_5EACj76EU=/1400×1400/filters:format(jpeg)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/19593023/1192326023.jpg.jpg

Команда с маленького рынка, сама воспитавшая своих звезд и без громких обменов создавшая лучшую (по проценту побед вот уже два года как) команду чемпионата – «Бакс» должны были быть любимцами публики и своими успехами вторить историям о Золушке и прочих сказочных персонажах, пробившимся со дна наверх. Но массовая культура «оленей» по-прежнему не принимает в свои объятия. Первая причина, возможно, в маленьком рынке и немедийности и кроется, потому и в штатах почитателей «Милуоки Бакс» не так много. Вторая – «Бакс» уже достаточно нарастили мышц, чтобы переквалифицироваться из категории «маленькой сказки» в делового фаворита. Вот только результаты те, что и прежде. А сильных неудачников не любит никто.

В то же время, «Майами» могут стать сенсацией, одобренной обществом. Путь «Хит» к настоящему красив: Джимми Батлер, повторивший судьбу Джанго и освободившийся от рабства «Миннесоты» и «Филы», чтобы связаться любовными узами с единственной в лиге командой, которая ему действительно подходит, сплав молодых и бойких Нанна, Хирро, Робинсона и Бэма с опытными участниками команды, мудрый старче Хаслем, способный на собрании заткнуть рот самому Леброну. Этой команде сложно не сопереживать, но в грядущей серии они постараются выудить кое-что покруче, чем приз зрительских симпатий.

Противостояние, которое букмекеры и журналисты пытаются принизить до уровня прогулки фаворита, может стать украшением всего постсезона. Помимо баскетбола в дело вступила политика: первопроходцы в сфере бойкотов «Милуоки» с их неоднозначным зачинщиком Джорджем Хиллом выйдут на паркет против консерватиных и скупых на резкие заявления и действия «Хит».

На выходе нас должна ждать горячая и обоюдоострая битва в олдскульном стиле, приправленная персональными противостояниями, которых в этой серии накопится немало. И, конечно, драма. Это плей-офф, а значит, побеждай или топай домой.

Фото: storage.googleapis.com / https://storage.googleapis.com/afs-prod/media/a48cd4f24f10453d9710aa3fec083a20/800.jpeg

5
Поделиться:

Алексис Старфакер

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии