Колесо Медведевой и возрождение Коляды: что мы вынесли из контрольных прокатов

 Колесо Медведевой и возрождение Коляды: что мы вынесли из контрольных прокатов

Никогда еще, пожалуй, болельщики фигурного катания не ждали контрольных прокатов с таким воодушевлением. Из-за карантина конец прошлого сезона вышел скомканным, а межсезонье принесло много неприятных сюрпризов. В минувшие выходные мы снова погрузились в долгожданную атмосферу одного из красивейших видов спорта и увидели своих любимцев на льду

«А где Алина?»

Фото: globalmsk.ru / https://globalmsk.ru/news/id/43303/1

Этот мем, кочующий по фигурнокатательным пабликам, на прошлой неделе внезапно приобрел новый смысл. Не секрет, что многие болельщики покупают билеты не на событие, а «на спортсмена». Буквально перед самым началом контрольных прокатов многим из них довелось испытать сильнейшее разочарование. По разным причинам от участия в первом событии сезона отказались Дмитрий Алиев, танцоры Степанова/Букин и Синицына/Кацалапов, а также олимпийская чемпионка Алина Загитова. Вопрос о том, почему о снятии спортсменов объявили так поздно, и насколько это уважительно по отношению к болельщикам, остается открытым.

С тренером по скайпу

Евгения Медведева привыкла творить историю и удивлять как поклонников, так и хейтеров. Новый сезон фигуристка начала активно: несмотря на невозможность непосредственного взаимодействия с Брайаном Орсером, вызванную ограничительными мерами, Евгения продемонстрировала две полноценные программы, в перерывах общаясь с тренером посредством видеосвязи.

Фото: iz.ru / https://iz.ru/1061114/2020-09-15/trener-evgenii-medvedevoi-rasskazal-o-travme-figuristki

Форму Евгении нельзя назвать «звенящей», видно, что некоторые элементы даются ей тяжело. Сама спортсменка не привыкла оправдывать недочеты ни последствиями травм, ни другими факторами. То, что не получилось, будет доработано и отлакировано до блеска – в этом вся Женя с ее перфекционизмом. Будем надеяться, что здоровье позволит ей показать максимум на предстоящих соревнованиях.

Приятным сюрпризом для болельщиков стало «полуколесо». Этот экзотический элемент, оставшись невыполненным из-за неудачной перчатки, стал поводом для бурных обсуждений в сообществе болельщиков. Одни восхищались смелостью Евгении, другие просили не превращать спортивную программу в показательный номер. Равнодушным не остался никто.

Сюрприз от мальчиков

Все мы привыкли, что самым яркими и «валидольными» обычно выдаются прокаты одиночниц. Но даже в этом новый сезон смог удивить!

Фото: www.mk.ru / https://www.mk.ru/sport/2020/09/13/kontrolnye-prokaty-figurist-kolyada-ne-lomal-sebya.html

В отсутствие музыкального и пластичного Дмитрия Алиева удивляли Александр Самарин и Михаил Коляда. Александр не прогадал с «Полюшком-Полем» в короткой программе: российские болельщики соскучились по фольклорной теме, пресытившись классикой и зарубежными композициями, а попадание в образ у Александра получилось стопроцентным.

Но главной «бомбой» мужских прокатов стал Михаил Коляда. Я бы назвала это явление «Коляда 2.0» – тот самый случай, когда после смены тренера спортсмен меняется полностью. Мне сложно быть объективной: к Михаилу я всегда относилась с особенной теплотой и прощала ему все «срывы» и «бабочки». Но то, что Коляда сотворил на льду «Мегаспорта» в этот раз, достойно восхищения. Без сомнения, Алексей Николаевич Мишин – великий тренер. Пожелаем этому тандему успехов!

«Звезда интеллигентного счастья»

Уверенно и артистократично – вот эпитеты, которые можно подобрать к катанию Александры Бойковой/Дмитрия Козловского в новом сезоне. Произвольная программа осталась прежней, а вот в короткой ребята подготовили для болельщиков небольшой сюрприз, обратившись к теме судеб декабристов и их возлюбленных.

Фото: rsport.ria.ru / https://rsport.ria.ru/20200913/boykova-1577174591.html

Будучи большой поклонницей фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», из которого ребята позаимствовали прекрасную музыку, и этой пары, я не могу не сказать о том, насколько удачно попадание в образы. Особый петербургский стиль и аристократический лоск, которым отличается пара Бойкова/Козловский, позволяет им мастерски реализовывать на льду самые сложные задачи. Эта программа достойна быть представленной на самом высоком уровне, вплоть до Олимпийских игр.

И снова о девочках

Многие болельщики с нетерпением ждали появления на льду тройки Щербакова-Трусова-Косторная, которая теперь представляет не один, а разные тренерские штабы. Я тоже не стала исключением.

Фото: lenta.ru / https://lenta.ru/articles/2020/09/14/team_russia/

Анна Щербакова повзрослела, сохранив очаровательную хрупкость и плавность движений. Ее короткая программа, несмотря на явные заимствования из прошлогодних программ, выглядит донельзя цельной, а Анна в ней – невероятно органичной.

Александра Трусова показала себя с совершенно новой стороны, продемонстрировав новый стиль катания и умение прочувствованно презентовать лиричные программы. Немаловажно, что и сама Александра выглядит довольной.

Алена Косторная представила зрителям только короткую программу. Несмотря на невероятное обаяние и артистизм спортсменки, ее программа под композицию модной исполнительницы Билли Эйлиш показалась мне одной из самых «сырых». Возможно, это связано с тем, что в новом тренерском штабе Алена начала тренироваться совсем недавно.

Камила Валиева, еще одна звездочка тренерского штаба Этери Тутберидзе, восхитительная «девочка на шаре», в очередной раз продемонстрировала потрясающую пластичность и красивые, почти балетные линии, в сочетании с взрослым уверенным катанием. Красивая хореография успела стать «фишкой» этого тренерского штаба, но Камиле удалось вывести ее на совершенно новый уровень.

Не могу не упомянуть о фигуристках петербургской школы. Елизавета Туктамышева в очередной раз подтвердила титул Императрицы фигурного катания, воплотив на льду два кардинально разных образа – белый и черный, и доказав, что ее артистической натуре подвластны как античные, так и восточные образы.

Софья Самодурова, сенсационно ставшая Чемпионкой Европы в 2019 году, удивила и на контрольных прокатах: ее оригинальный образ инопланетянки запомнился многим болельщикам.

2
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии