Кембриджская история: репортаж с первого английского матча при зрителях

 Кембриджская история: репортаж с первого английского матча при зрителях

Когда в начале марта весь мировой спорт встал на паузу из-за эпидемии, будущее казалось очень туманным и неопределенным. Что будет с клубами? Когда болельщики вернутся на стадион? Как жить маленьким клубам без заработка?

Время шло, были взлеты и падения, но постепенно все стало возвращаться на круги своя. Клубы АПЛ, Чемпионшипа и более низких дивизионов возобновили первенства за закрытыми дверями; полупрофессиональные и любительские клубы получили разрешение тренироваться и открывать трибуны для небольшого количества человек.

И наконец было принято решение начать проводить пробные матчи со зрителями уже на больших стадионах профессиональных клубов. Было проведено несколько статусных товарищеских матчей, но все ждали именно первого официального, «настоящего» матча. Символично, что это событие было решено провести в Кембридже, где в 1846 были опубликованы «Кембриджские правила» – первые правила по игре в футбол.

Первым матчем в постковидную эпоху стала игра первого круга Трофея Английской лиги между «Кембридж Юнайтед» и «Фулхэм U21». EFL Trophy – это третий по значимости кубковый турнир в Англии, в котором принимают участие клубы из Лиги 1, Лиги 2, а также 16 молодежных команд клубов Премьер-лиги и Чемпионшипа.

Предматчевые расклады ожидаемо были в пользу футболистов «Кембриджа» – закаленные Лигой 2 опытные футболисты «Юнайтед» против совсем еще зеленых ребят из молодежки «Фулхэма». Тем более, матч должен был пройти на домашнем стадионе «Эбби», с изголодавшимися по футболу и игре своей команды болельщиками черно-оранжевых.

За пару часов до матча клуб опубликовал правила поведения на стадионе, которые, по видимости, на какое-то время станут новой нормой для всех в Англии. Чего-то сверхъестественного в них не было – нужно было заранее прийти на стадион, чтобы пройти всевозможные проверки (измерение температуры) и вовремя занять свое место на трибуне. Про ношение масок говорить бессмысленно – сейчас их нужно носить везде и всегда, тем более на футболе.

В подтрибунном помещении все также продавали еду и напитки, но какой-то развлекательной предматчевой программы не было. Интересный факт – обычным туалетами пользоваться было нельзя, вместо этого клуб установил портативные, которые по идее наоборот более прихотливы в уборке и собирают больше микробов. Программки на матч и различная клубная атрибутика в этот день также не продавались. Хотя это вряд ли кого-то разочаровало. Болельщики вернулись на стадион впервые с марта и были счастливы даже мелочам. Стюарды, общающиеся со знакомыми болельщиками; продавцы ларьков, продающие фиш-энд-чипс; разминающиеся футболисты – все излучали надежду и радость.

Большинство болельщиков расположилось на «стоячей трибуне» вдоль всего футбольного поля. Что сразу бросилось в глаза, так это соблюдение предписаний со стороны клуба. Все болельщики были в масках (многие даже в брендированных клубных), по возможности соблюдали социальную дистанцию и не метались туда-сюда по трибунам. Особо милым показался эпизод, когда мальчик лет 10 хотел прокричать кричалку, но осекся, посмотрел на папу и замолчал – микробы могут просочиться и сквозь самые надежные маски, поэтому кричать без повода лучше не надо.

Сама игра уже во многом отошла на задний план. Игроки «Кембридж Юнайтед» в первом тайме действовали намного опаснее оппонентов и чаще угрожали воротам. Одна из таких атак привела к штрафному удару, который на 24 минуте безупречно реализовал Том Ноулс, вышедший на поле в первый раз с августа 2019.

Игроки «Фулхэма» играли по схеме 4-3-2-1, но постоянно перестраивались и никак не могли поймать свою игру. Несмотря на наличие быстрых фланговых игроков, «Фулхэму» не удавалось проводить опасные атаки – эти самые фланговые игроки располагались слишком низко и впереди оставался один нападающий. По факту все сводилось к безыдейному контролю мяча чуть выше центра поля.

При этом, «Фулхэм» играл в короткий пас, и даже вратарь не выполнял длинных передач. Несколько раз дачники рисковали пропустить после розыгрышей мяча у своей штрафной. Оранжево-черные отлично прессинговали и заставляли ошибаться вратаря и защитников соперника. В какой-то момент болельщики «Кембриджа» начали попросту издеваться над вратарем «Фулхэма», гудя каждый раз, когда до него доходил мяч.

Во втором тайме игра особо не изменилась. «Кембридж Юнайтед» контролировал редкие атаки дачников, а Каллам Бертон (основной вратарь) выручал команду, когда полевые игроки стали потихоньку уставать. В какой-то момент игра настолько успокоилась, что стало интереснее подсчитывать количество мячей, улетевших за пределы стадиона – целых три!

Забитый на 84 минуте мяч окончательно развеял все сомнения насчет исхода матча – после классного удара Пола Муллина счет стал 2-0. Дальше «Кембридж Юнайтед» просто доигрывал встречу и даже позволил «Фулхэму» провести несколько опасных атак.

После финального свистка все 862 человека, пришедшие на игру, покидали трибуны также аккуратно и собрано как и пришли. Даже несмотря на небольшое ожидание, все покинули стадион достаточно быстро и отправились по своим делам.

Конечно, успешность этого тестового матча будет зависеть от последствий и количества новых заболевших (надеюсь, что таковых не будет), но для болельщиков «Кембридж Юнайтед» этот день был явно успешным и запоминающимся. Они вошли в историю, их команда победила непростого соперника, а жизнь стала наконец принимать привычные очертания. Футбол – это жизнь, а жизнь – футбол!

2
Поделиться:

Ярослав Матвеев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии