Каждому свое: почему ученицы Этери Тутберидзе уходят к другим тренерам

 Каждому свое: почему ученицы Этери Тутберидзе уходят к другим тренерам

«Олимпийские игры на каждой тренировке»

Именно так охарактеризовала происходящее в «Хрустальном» Ирина Роднина. Прозвучало осуждающе, но так ли плоха внутренняя конкуренция? «Сильнее, выше, быстрее» могут существовать только при наличии соревновательного момента. Самый яркий тому пример – колоссальный рывок, который произошел в женском одиночном катании (и российском, и мировом) в последнее время. Многие годы до этого каждая звездная одиночница соревновалась исключительно сама с собой – это была благостная стагнация и уверенность в завтрашнем дне, которые хороши для конкретного спортсмена, но плохи для вида спорта в целом.

Все изменилось в тот день, когда на Олимпийских Играх в Сочи (для посвященных – на предшествующих Играм турнирах) Юлия Липницкая привлекла внимание к тренерскому штабу Этери Тутберидзе. Юлина карьера была недолгой, но яркой. Именно она заразила многих из нас вирусом любви к фигурному катанию. Тысячи девочек в России (да и во всем мире) захотели «быть как Юля». Потом явилась звездная Евгения Медведева, выигравшая все возможные турниры, кроме так и не покорившейся ей Олимпиады. Никто не говорил о том, что у Юли и Евгении был конфликт, но то, что присутствие амбициозной юниорки на одном с ней льду «подогревало» Липницкую, наверное, не нужно доказывать. К сожалению, конкуренции не выдержала не сама Юля, а ее здоровье. Переход к другому тренеру, травмы, окончание карьеры…

На одном льду оказались Женя и Алина. Со стороны зрителя их сосуществование в «Хрустальном» смотрелось очаровательно. Казалось, более опытная Женя оберегает юную Алину. Впрочем, о дружбе фигуристов когда-то честно высказалась Анастасия Галустян: она, мол, если и возможна, то исключительно для тех, кто выступает в разных дисциплинах. Верить или не верить в знаменитое «Вы сделали все, чтобы Алина выиграла» и еще более злое «Не могли попридержать в юниорах» – личное дело каждого, но то, что внутренняя конкуренция Женю не только не укрепляла, а, наоборот, нервировала – факт.

Время шло. Алине, уже состоявшейся спортсменке и Олимпийской чемпионке, тоже некогда было почивать на лаврах: за ней стояли знаменитые ТЩК (Трусова-Щербакова-Косторная), тогда еще казавшиеся сплоченной и сильной командой, способной свернуть горы. А потом случилось межсезонье-2020, которое, как и все в этом странном году, заставило нас отказаться от планов и предположений и закупиться успокоительным.

Вернемся к внутренней конкуренции и зададимся вопросом: могла ли существовать каждая из этих чемпионок в вакууме? А что, если секрет тренерского штаба и заключается в том, чтобы каждая из спортсменок выдавала свой максимум, глядя на остальных? Звучит логично. Но у такой методики есть и оборотная сторона. Самый яркий пример из недавнего прошлого – это, пожалуй, борьба Алексея Ягудина с Евгением Плющенко. Чего там только не было! Отголоски этой грандиозной и – будем честны – неоднозначной истории долетают до мира фигурного катания и по сей день: споры перетекли в соцсети и приобрела черты вялотекущего интернет-скандала с участием медийных личностей. Но – вот он парадокс – разойдясь «по разным льдам» оба спортсмена стали достигать более высоких результатов, чем тогда, когда ежедневно «играли в догонялки».

«Инкубатор для чемпионок»

Как бы ни критиковали методы Тутберидзе, результативность спортсменов говорит сама за себя. Одна за другой ее спортсменки поднимаются на пьедесталы и получают награды. Правда, их век не долог – но в современном женском одиночном катании о длительной карьере говорить не приходится.

«Громкие уходы от Тутберидзе», о которых не написал, пожалуй, только ленивый, – весьма неоднозначный феномен. Во-первых, наверное, нет такого тренера, от которого не уходили бы фигуристы, но, если имя тренера и спортсмена не на слуху, о нем вряд ли кто-то напишет. Школа Тутберидзе круглые сутки находится в лучах прожекторов, отсюда и повышенная концентрация информации. Вторая причина косвенно связана с первой. К Тутберидзе приходят за большими результатами и бывают разочарованы, не добившись желаемого. Всегда ли в этом вина тренера? Разумеется, нет. Есть и еще один важный момент: система подготовки в «Хрустальном» действительно жесткая, и не всякий спортсмен готов ей следовать. Но она дает результат, который в спорте является решающим фактором.

Отношения «тренер – спортсмен» – сложная и одновременно хрупкая система, аналогов которой, пожалуй, не существует. Это не только «учитель-ученик», «начальник-подчиненный», в них есть что-то родственное, глубокое, да и как иначе, если на катке они проводят вместе половину жизни? Но можно ли сохранить эту близость и глубину, если вместо одного топового спортсмена у тренера два, три, а то и больше? Разумеется, у каждого большого тренера есть свой большой штаб, ведь не может же один тренер работать с каждым спортсменом постоянно. Но и человеческий фактор никто не отменял: оборотной стороной сильного чемпионского характера часто являются инфантилизм и эгоцентризм. Одна спортсменка не может терпеть общество другой, а тренер, занятый абсолютно другими вопросами, игнорирует эту проблему. В итоге случается взрыв.

Метод Тутберидзе

В чем чаще всего обвиняют Этери Тутберидзе и ее тренерский штаб хейтеры? В однообразии постановок. Доля правды в этом есть: если повнимательнее приглядеться к программам, которые ставят фигуристкам тренеры «Хрустального», можно проследить определенное сходство. Я не вижу в этом ничего плохого – у каждого тренера и его учеников есть определенный стиль, который отличает их от всего остального мира фигурного катания. Но спортсмены не должны становиться заложниками этого стиля.

Вспоминая программы Юли Липницкой и Жени Медведевой, поставленные в «Хрустальном», невольно задумываешься: а не были ли они теми самыми заложницами? Пантомима, движения рук, даже стартовые и финальные позы… И бессменная лирика, от которой даже такие любители лирических программ как я, начинали уставать. Но, глядя на программы спортсменок, поставленные вне стен «Хрустального», иногда ловила себя на мысли, что никакой «поразительной индивидуальности» не появилось. Просто один стиль сменился другим, далеко не всегда более удачным.  

При этом программы, поставленные в тренерском штабе Этери, – это всегда произведения искусства, сплав мастерства, хореографии и музыки, дополненные необычной визуальной составляющей – костюмом и образом в целом. Определенный «штамп» наблюдался и в этом: например, в прошлом сезоне было целых два костюма-трансформера – у Щербаковой и Трусовой, и в позапрошлом – у Загитовой, но эта находка была встречена болельщикам с восторгом.

Чему стоит поучиться у «Хрустального» в первую очередь? Упорству, трудолюбию и мастерству. И, конечно, умению выпускать чемпионов.

Те, кто готов рискнуть и стать на другом катке величиной номер один, а не «одним среди многих», уходят и, к сожалению, не всегда обретают желаемое. Те, кто остается, растет над собой в обстановке жесточайшей конкуренции и спартанских условиях. Каждому свое, как говорили древние римляне.

Фото: news.ykt.ru / https://news.ykt.ru/article/106140

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии