История Туукки Раска, который бросил команду ради семьи

 История Туукки Раска, который бросил команду ради семьи

Хоккей всегда славился своей непредсказуемостью, особенно тот хоккей, в который играют в НХЛ. Нынешний сезон не стал исключением, одарив нам самыми разными событиями. Чего только не было – лучше и не вспоминать. Хотя вспомнить надо! Вот тренера убирают с занимаемой должности из-за обвинений в расизме. В марте сезон приостановлен из-за COVID-19, а уже летом хоккей возвращается в необычном формате, в необычном месте и дарит нам необычные сюжеты. Один за другим выбывают записные фавориты и чемпионы прошлых лет. Спрогнозировать результат того или иного противостояния в Кубке Стэнли всегда было сложно, но сейчас это сделать нереально в принципе (не гавриле). На исход серии может повлиять любая мелочь, а может и не повлиять. Звучит фраза странно, словно цитата философа Кьеркегора, но это плей-офф, действительно всякое бывает.

Так, например, в самый разгар квалификационной серии между «Бостоном» и «Каролиной» произошло неожиданное событие. Основной вратарь «Брюинз» Туукка Раск покинул расположение команды, отказавшись от дальнейшего участия в розыгрыше Кубка Стэнли. В условиях пандемии НХЛ обговаривала подобные вещи, и все игроки, неготовые рисковать своим здоровьем, могли оставаться дома без каких-то либо санкций и штрафов, но принять подобное решение нужно было до старта плей-офф, а уж потом действовало правило «назвался груздем – полезай в кузов Стэнли». По всей Лиге отыскалось лишь семь отказников, но среди них не было ни одного игрока со статусом звезды. Поэтому понятно, что решение финского вратаря стало настоящим шоком, ведь он один из лучших в своем деле, давеча переписал книгу рекордов «Бостона». Всего за пару недель до этого своего решения Туукка был назван в числе финалистов на «Везину Трофи» ─ приза, ежегодно вручаемого лучшему вратарю сезона. Более того, Раск вместе с другим вратарем «Брюинз» Ярославом Галаком, даже выиграл награду «Уильям Дженнингс Трофи», вручаемую вратарям команды, пропустившей меньше всех голов в регулярном чемпионате.

На первый взгляд, подобное решение кажется необдуманным и непрофессиональным. Но у всего на свете всегда есть веская причина (или нет – это статья имени Кьеркегора, если вы еще не поняли). Об истинных мотивах поступка поговорим чуть позже, а сейчас обсудим, кто такой этот Раск, почему в его коротком имени столько удвоенных букв и так далее.

Окинув быстрым взором карьеру финна в «Бостоне», мы отчетливо понимаем: несмотря на спортивные подвиги, Туукка не смог стать своим парнем в команде. В силу нордического характера он закрывался от коллектива, переживая трудные моменты в одиночку, никогда ни с кем не беседуя после поражений. Приходилось также слышать про переменчивость его настроения, что всегда сказывалось на результатах команды. Если финн в настроении, забить ему становилось непосильной задачей, если же он не в духе — залетали самые необязательные шайбы.

В марте 2020 года в одном из интервью Раск обмолвился, что намерен в ближайшем будущем завершить карьеру, чтобы постоянно находиться со своей семьей. Позже он уточнил, что хочет честно отработать имеющийся контракт и уже потом всерьез размышлять об уходе из хоккея. Никто не придал этому особого значения, потому что все понимали – хоккеист после сложного матча может наговорить всякого, не всему же нужно верить, как говорил гениальный психиатр Стравинский.

Фото: res-2.cloudinary.com / http://res-2.cloudinary.com/ybmedia/image/upload/c_crop,h_1123,w_2000,x_0,y_95/c_fill,f_auto,h_495,q_auto,w_880/v1/m/c/3/c3be2d4016c2b149ad029c446575b5760701c745/12847357.jpg

Игровых предпосылок для завершения карьеры у Туукки Раска нет, ведь в свои 33 года он в полном порядке и при желании мог бы поиграть еще лет пять. Судя по всему, это не входит в его планы.

О том, что вратарь устал от хоккея, косвенно говорят и его высказывания о формате нынешнего плей-офф, отсутствии болельщиков на трибунах и жизни в пузыре.

«Честно говоря, это не совсем похоже на плей-офф. Без фанатов это больше похоже на выставочные матчи. Вы играете серию до 4 побед, ожидается, что будут происходить битвы. Когда вы играете на своей арене, фанаты поддерживают вас, на выезде они против вас. Все это создает ажиотаж вокруг серии. Тут ничего этого нет, поэтому временами просто скучно», — заявил Раск после второго матча в серии «Бостон» — «Каролина».

А перед третьим матчем ему все надоело окончательно, и он засобирался домой.

С хоккейной точки зрения решение Раска казалось чем-то сродни приговору, ведь его команда играла с молодой и голодной до побед «Каролиной», только что разделавшей под орех «Нью Йорк Рейнджерс». И пока номинально второй голкипер «Бостона» ловил шайбы и кураж на хоккейной площадке, в прессе появились долгожданные подробности, проливающие свет на всю эту ситуацию с Раском.

«Я хочу играть вместе с товарищами по команде, но на данный момент в моей жизни семья имеет более важную роль, чем хоккей. Хочу поблагодарить «Бостон» и моих партнеров по команде за их поддержку и пожелать им успехов», – позже прокомментировал свой поступок Раск.

Генеральный менеджер Дон Суинни, тренер команды Брюс Кэссиди и один из лидеров «Бостона» Патрис Бержерон поспешили защитить Раска от нападок критиков и призвали команду сплотиться вокруг вратаря.

После первой мысли о взбалмошности финна, следом, конечно, набежали тревожные догадки: все ли в порядке с его родными, не зря же он заговорил о семье.

Тут надо уточнить, что у Туукки Раска и его жены Ясминой три дочери: Вивьен, Адели и Ливия.

Туукка получил телефонный звонок от жены, которая сообщила, что их дочь Ливия нуждается в неотложной медицинской помощи. Раск просто не мог поступить иначе, он сразу же сорвался с места, как и поступил бы в его ситуации любой родитель. У него не было времени, чтобы предупредить фронт-офис своей команды о ситуации и оформить все как следует. Об этом стало известно не от самого Раска, а от источника, близкого к его семье.

О возвращении в команду по ходу плей-офф речи не идет, Туукка намерен оставаться дома до тех пор, пока ситуация не разрешится полностью.

Чего уж тут, это максимально честное решение. Можно много и долго рассуждать о преданности команде и профессионализме, но в такой ситуации ему было бы сложно оставаться сконцентрированным на работе.

До тех пор пока все в этой ситуации не прояснилось, и поступок вратаря казался прямо-таки демаршем, злые языки припоминали Раску конфликт с товарищем по команде Брэдом Маршандом, который принимал и принимает активное участие в акциях Black Lives Matter. В одном из интервью голкипер выступил в кепке с надписью «Полиция», на что Маршанд в своем твиттере ответил ругательством в адрес Раска. Позже Маршанд удалил свой твит, но интернет, как говорится, помнит все. Появилась версия, что вратарь стал изгоем в команде и именно это является основной причиной возникшего у него желания повесить коньки туда, куда их обычно вешают при завершении карьеры.

В это же время хоккейный эксперт Майк Милбери успел довольно жестко пройтись по Раску, заявив, что такие поступки фанаты могут не простить. Более того, многие в Северной Америке высказывают мнение, что дни финского стража ворот в «Брюинз» сочтены, хотя до конца контракта с «Бостоном» остается еще целый год.

Мне не хочется, чтобы у этого сурового и искреннего мужчины карьера заканчивалась подобным образом. А чего хочется – так это верить, что в семье вратаря все наладится, и он сумеет доиграть оставшийся по контракту срок, поставив красивую точку в своей блестящей карьере.

Фото: nhl.com / https://www.nhl.com/bruins/news/rask-staying-busy-after-new-addition-to-the-family/c-316899420

1
Поделиться:

Александр Прядко

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии