Здоровье судей имеет значение. Итоги первой недели US Open

 Здоровье судей имеет значение. Итоги первой недели US Open

У Турниров Большого Шлема, как и у всего, что существует на свете, есть свой профессионально-болельщицкий слэнг. На этом слэнге выражение «выход во вторую неделю турнира» означает выход в 1/8 финала, то есть, рассуждая от противного, мы неизбежно приходим к выводу о том, что «первая неделя» – это все, что было до 1/8 финала.

Так уж вышло, что у нас на «Разряде» все несколько иначе. Решено было подвести промежуточные итоги перед четвертьфиналами, прихватив таким образом к законной календарной неделе еще и следующий за ней понедельник.   

Дисквалификация Новака Джоковича

Фото: photo-assets.usopen.org / https://photo-assets.usopen.org/images/pics/large/c_20200906_USO_2DC05716.jpg

Перед 1/8 финала Пабло Каррено-Буста, задумавшись, сказал, что он готов обыграть Джоковича, потому что у того может случиться плохой день.

Во время финала недавнего Мастерса великая Анна Дмитриева заявила, что Джокович какой-то непривычно нервный и раздраженный, потому что понимает, что не готов выиграть US Open.

В воскресенье вечером мы поняли, что имели в виду эти два человека. Джокович действительно психанул, отбросив мяч в сторону линейной судьи после проигранной подачи (в матче как раз с Каррено-Бустой). Мяч летел не очень сильно, но Новака, возможно, впервые в карьере подвела нечеловеческая меткость – ему бы с Сильвио из «Выстрела» и Азазелло из «Мастера и Маргариты» в точности попаданий соревноваться. Мяч угодил прямо в шею женщине-судье, ей стало плохо, Новака не пожурили, а сразу отправили то ли в Белград, то ли в Монте-Карло.

Я еще не определился, как к этому относиться. Вроде бы правила есть правила, и за такие вольности с любого соревнования нужно выгонять любого игрока. Другое дело, что отсутствие Джоковича очень сильно ослабило весь турнир. Ведь что такое вообще был теннис до Федерера – битва людей. Выиграть могли многие, пусть чаще других это делали ребята вроде Сампраса, Агасси и прочих, но они все равно были людьми. Федерер стал первым богом, потом из Испании и Сербии подтянулись еще двое ребят с томиками местных мифологий. После этого Турниры Большого Шлема стали битвами богов, в которых также принимали участие многочисленные богоборцы, прекрасно осознающие свои статус и умения. Теперь же впервые за много лет богоборцы остались без объектов своей борьбы – а мы без тех сюжетов, к которым привыкли и с которыми срослись.

Smells Like Teen Spirit

Фото: photo-assets.usopen.org / https://photo-assets.usopen.org/images/pics/large/f_20200906_USO_P5S_5193.jpg

Не такой уж, конечно, и Teen, но революционно-молодежный дух действительно чувствуется в Нью-Йорке. Понятно, что многие ветераны просто не приехали, другие предусмотрительно вылетели как можно раньше, но факт в том, что теперь самым возрастным игроком турнира стал Пабло Каррено-Буста, которому нет еще и тридцати лет. «Папино кино» на свалке, новая волна грядет! Пока старших нет, можно и демонстрации устроить, правда ведь? При всем уважении к вышеозначенному испанцу, очевидно, что турнир выиграет кто-то из того самого Next Gen (хотя сколько их уже было, трудно сказать). Доминика Тима к молодым игрокам отнести вроде бы довольно сложно, но так как в современном теннисе старость начинается только после введения в Зал Славы, то можно и автрийца назначить юношей с горящим взглядом.

А как там наши?

Хорошо и еще лучше. Евгений Донской, разумеется, проиграл в первом круге, зато остальные ребята по большей части порадовали, а некоторые и продолжают радовать. Андрей Кузнецов вот вернулся после многолетнего отсутствия – да, тот самый, который уже успел стать теннисным комментатором на Евроспорте. Андрей справедливо подумал, что возвращаться лишь ради самого возвращения смысла нет никакого, поэтому решил грохнуть Сэма Куэрри в первом круге, да еще и в трех сетах. Возможно, это один из самых удивительных результатов всего турнира.

В русском же дерби с Хачановым у Кузнецова не получилось вообще ничего. Не было стабильности в ударах даже на протяжении одного розыгрыша – да и откуда ей взяться, если столько времени отсутствовала соревновательная практика. Хачанов выиграл очень легко, что вообще ему несвойственно. Он – король драмы, что и доказал в очередной раз, успев провести два пятисетовых матча. Со жребием ему не повезло, поэтому в первом круге пришлось отбиваться от юного Янника Синнера. Получилось удачно, но удача в данном случае проявилась в судорогах итальянского юноши, которые опутали его в третьем сете. Получается, что Хачанов вроде бы проявил характер, отыгрался с 0-2 по сетам, но в то же время полностью полноценной эту победу признать не получается. Зато в третьем круге получилось полноценное поражение от малыша Де Минаура – тоже, как и упоминаллось ранее, в пяти сетах. Игра была очень странной, силы игроков напоминали какие-то природные стихии вроде волн. Вот прилив Де Минаура – он выиграл сет. Вот отлив – и он проигрывает восемь геймов подряд.

Пока Хачанов выбывает с турнира и думает, что ему делать дальше, в четвертьфинале друг с другом встретятся Даниил Медведев и Андрей Рублев. Это вроде бы прекрасно, но в то же время и грустно, потому что играть друг с другом ребятам придется уж очень рано. Медведев пока не показал всей своей силы, но уже стал единственным игроком, который за первые четыре матча не проиграл ни сета. Соперники, понятно, у него были не очень серьезные, хотя мне понравился молодой американец Вольф, которого успели окрестить расистом. Выглядит он так, как будто только что пришел с кастинга на роль в четвертом сезоне «Очень странных дел», но играть умеет – просто пока не знает, как это делать с игроками уровня Медведева.

Рублева я обычно критикую, но это от большой любви. Сейчас же он велик и славен – первых своих соперников снес с корта запредельной скоростью игры, а буквально вчера смог наконец-то подобрать ключи к Маттео Береттинни. Итальянец всегда был одним из самых неудобных соперников для Андрея, которому он постоянно проигрывал, потому что не имел возможности диктовать свой утрированно быстрый темп игры. В этот раз удалось, правда, на это потребовался проигранный первый сет.

А те, которые как бы наши, но все-таки не наши, они как?

Фото: photo-assets.usopen.org / https://photo-assets.usopen.org/images/pics/large/f_20200906_USO_AO1_6646.jpg

Тоже неплохо. Про канадца Дениса Шаповалова и немца Сашу Зверева вы сами все знаете – ребята давно на виду, Денис постоянно прогрессирует и теперь играет других мощностях, а Зверев просто не регрессирует, чего пока что тоже хватает. Со своей второй подачей Александр бьется по мере сил, иногда в не самые важные моменты матчей позволяя себе выполнять ее на уровне подачи первой.

Отдельно хотел бы упомянуть моего любимого молодого игрока – испанца Алехандро Давидовича-Фокину. Тем более, что есть повод, все-таки 1/8 финала Турнира Большого Шлема. Для парня, который на харде играет только на Челленджерах, это не просто серьезный успех, а какая-то преждевременная сказка.

Наверное, вы об Алехандро уже слышали, потому что очень уж парень вспыльчивый и эксцентричный. То с руки подаст, то разозлится на судью и судьбу и вместо подач отправит мяч куда-то в небо – такой дуэльный выстрел в воздух нашего времени. Нам, русскоязычным болельщикам, естественным образом любопытна природа его необычной для испанца (да и для угодно) фамилии. Это отчество, девичья фамилия или чего? Все проще, чем кажется. Мама у него русская – по фамилии Фокина, отец – швед по фамилии Давидович (разные бывают шведы, не только Йоханссоны и Содерберги). По испанской традиции дали двойную фамилию, женский род на мужской поменять забыли, но об этом знают только те, кто говорит по-русски. Так как в России теннис пристально смотрят пятнадцать человек, из которых десять сейчас читают этот текст, то на правила русского языка, понятно, решено было наплевать.

Играет он так, что глаз не оторвать. Это его всего второй удачный турнир на уровне ATP-тура, причем прошлый был на прошлогоднем грунтовом турнире в Эшториле. Тогда он разбомбил Жереми Шарди, чем последний остался впечатлен настолько, что начал сравнивать Алехандро с Джоковичем и Надалем. Понятно, что пока рановато, но потенциал огромный. Удары мощные, прием подачи отличный, харизма есть. Не зря ведь во время прошлогоднего «Ролан Гаррос» я сбегал с матча Шаповалова и Штруффа, чтобы посмотреть на то, как Алехандро Давыдыч проигрывает в трех сетах Джордану Томпсону.

Выиграет-то кто?

Теперь уже кто угодно. Кроме, наверное, Каррено-Бусты, но тот уже выиграл свой турнир, став свидетелем вылета Джоковича. Перед началом турнира я говорил, что Доминик Тим не в форме, потому что готовится в первую очередь к «Ролан Гаррос». Я говорил не просто так, была проведена серьезная аналитическая работа, но выяснилось, что Тим все-таки готов. Причем готов настолько, что уже считается главным фаворитом турнира. Слов нет, молодого канадца Феликса он в 1/8 финала упаковал очень изящно, совсем забив беднягу своей мощной игрой с обеих рук. Другое дело, что не совсем понятно, по какой причине общественность во главе с Матсом Виладенром считала, что Феликс сможет достойно бороться с Домиником – все-таки это пока что игроки разного уровня.

Конечно, надеюсь на наших ребят Даниила и Андрея – правда, в способность второго выиграть еще три матча подряд у соперников с разными стилями игры я верю не слишком. Все же Рублев при всех своих добродетелях не слишком разнообразный и пластичный игрок, а ждать, что его план «А» будет проходить всегда, довольно наивно. У Медведева, который может подстроиться под любые обстоятельства и адаптироваться к чему угодно, шансов на победу значительно больше.

Фото: photo-assets.usopen.org / https://photo-assets.usopen.org/images/pics/large/c_20200907_USO_AR9I6605.jpg

2
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии