Дзед, сыходзь! Начнет ли меняться «Сан-Антонио» в следующем сезоне

 Дзед, сыходзь! Начнет ли меняться «Сан-Антонио» в следующем сезоне

В «Сан-Антонио Сперс» этим летом случились две совершенно невероятные для этой команды вещи, можно сказать – небывалые:

– впервые с 1997-го года команда не попала в плей-офф;

– впервые с 1997-го же года команда получила топ-пик на драфте.

Понятное дело, что оба этих события формально взаимосвязаны: без непопадания в ПО никакой лотереи у команды быть не могло. Но если первое событие сугубо экзистенциальное, хоть и шекспировского масштаба (распалась цепь времен и все такое), и на нем можно акцент не делать, то полученный драфт-пик – это именно что практическая вещь, которую можно повертеть, поглядеть с разных сторон и потыкать на этом основании пальцем в небо.

На этом месте 99% читающих подумают, что автору статьи было лень провести элементарный фактчекинг. Какой еще топ-пик? Одиннадцатый же. Тем не менее, 1% читающих благодарно кивнет: в кои-то веки в пользу «Сперс» подкрутили лотерею!

Самые высокие за 22 сезона пики, которые были у «Сан-Антонио», – это 18-й, под которым два года назад выбрали Лонни «Ананаса» Уокера, и 19-й, год назад превратившийся в Луку «Шамаич душит» Шаманича. До этого самый максимум – 20-й номер, ставший в итоге безвестным Джеймсом «Я-Заменю-Джинобили-Черт-А-Куда-Я-Вообще-Делся» Андерсоном. Еще раз: за 22 года – 0 (ноль) лотерейных пиков. Вот и крутитесь, как хотите.

(Да, был Кавай, конечно, но он, во-первых, тоже не лотерейный пик, а во-вторых, изначально не принадлежащий «Сперс», так что проехали).

Понятно, что дело тут не в зловредном Стерносильвере, который, как мог, мешал команде заполучить новых молодых звезд. Сами «Сперс» очевидно заигрались в свой виннинг-стрик, демонстративно отметая модные тенденции с «хинкиболом» и сливами сезона. «Ну хоть один, дедушка, – молило САС-комьюнити, – ну вот сейчас Кавай выпал на год, никто и не осудит, ну давай хоть один сольем!» Но Попович был непреклонен – а вот вам 47 побед, не хотите ли? Нет, кажется, не хотим. Если вы, посмотрев сериал «Чернобыль», заинтересовались всякой там радиацией, вам будет несложно вспомнить выражение «период мнимого благополучия» или, более наглядно, «фаза ходячего трупа»: это когда внешне с больным все хорошо и даже замечательно, но поражение внутренних органов уже фатально и больного никак не спасти.

Насколько эта аналогия применима к нынешним «Сперс»?

Вообще, забавно, как за последние года два поменялась в русскоязычном баскетбольном пространстве общая риторика в отношении Грегга Поповича: от «Во дед дает! Обожаю этого мужика! Опять старый лис всех затроллил!» она как-то незаметно сместилась в сторону «Старый пень-левак совсем кукухой поехал, пусть лучше идет на коленях стоять во славу BLM». Строго говоря, все основания для этого у неравнодушных людей были: последние решения Поповича, от управленческих до чисто тренерских, выглядели весьма сомнительными. Складывалось впечатление, что Попович погряз в сибаритстве, что вино и борьба за права меньшинств давно и прочно обосновались у тренера «Сперс» на первом месте в списке приоритетов. С другой стороны, человек может уйти из ЦРУ, но ЦРУ никогда не уйдет из человека, и теперь вся эта старческая трескотня и нападки на Трампа выглядят хитрым отвлекающим маневром опытного чекиста. По ряду признаков сейчас в «Сперс» зреют классические «шпорные» процессы: мальчики становятся мужчинами под звонкую команду старшины.

«Сан-Антонио» сыграли в «пузыре» восемь матчей с общим результатом 5:3, причем в последней игре, уже ничего не решавшей, вяло откатали вату против таких столпов современного баскетбола как Джаррелл Брентли и Джастин Райт-Форман. В двух других поражениях (от «76-х» и «Денвера») «Сперс» бодались с соперниками до последнего, а «Филадельфия» и вовсе, можно сказать, отскочила. В стане вечно мрачных и подозрительных болельщиков САС внезапно началось лихорадочное возбуждение: а вот если бы из-за интриг проклятого Сильвера у нас не отобрали два матча! Ух мы бы их все!.. Держите меня семеро!

Для фанатов команды из Техаса это все выглядит действительно очень несправедливым – «Сперс» предстали в «пузыре» такой преобразившейся командой, что жутко хотелось посмотреть на продолжение этой истории. Как будто некий демон-искуситель, некий Бердмэн нашептывал все это время Поповичу со дна бутылки: «Давай, старик, покажи им, что тебе еще есть чем удивить этих пусек». Либо Поповича укусил Брэд Стивенс – как хотите, так и думайте. Без грузного, якорного Олдриджа, намертво притягивающего к себе мяч, команда вдруг превратилась в некое западное подобие «Бостона» – с бегущими вингами, движением мяча, как в приснопамятном 2014-м, и трендовой маленькой пятеркой, в которой нашлось место и «типа несовместимым конкурентам» Уайту с Мюрреем, и Дерозану в качестве тяжелого форварда, и Ананасу Лонни, сбрившему ананас. Открытием стал Келдон Джонсон – очередной 29-й пик с диким хаслом и внезапно пробудившимися снайперскими талантами. В таком окружении даже Дерозан, задрав штаны, побежал за комсомолом – по-прежнему допуская раздражающие косяки в концовках, но сам же их и исправляя.

С одной стороны: «Сперс», в последние пять лет ставшие образцом нездорового консерватизма, внезапно потеряли свое «необщее выражение лица». Такие уж, ***, тренды!

С другой стороны: на команду Поповича впервые в этом сезоне (а может и не только в этом) стало не больно и даже интересно смотреть.

Вопрос в другом: насколько эти восемь игр в «пузыре» останутся стилистической флуктуацией, и сколько из пузырных наработок перенесутся в сезон-2020/21?

Вопрос в другом: кто именно будет воплощать эти наработки?

Вопрос в другом: можно ли за три месяца перерыва преодолеть инерцию пяти лет?

Растроганные преображением команды болельщики «Сперс» уже опять выписали Поповичу кредит доверия: снова «поехавший левак» превратился в «хитрого лиса», снова лозунги сменили полюс – из радикального «Панду геть» в благодушное «Могет еще дедок-то». При этом, в общем-то, забывается, что метаморфоза во многом получилась вынужденной – выпал до конца сезона Олдридж, а играть суперпарами «больших» в духе Пельтль-Юбэнкс старый лис не решился бы, даже выпив все стратегические запасы вина «Тещин погребок».

«Пузырные» САС заставили болельщиков глядеть в будущее с осторожным оптимизмом, но все это уже в межсезонье может вдребезги разбиться об очередные приступы консерватизма Поповича и Бьюфорда. Самые напрашивающиеся «мувы» руководства – отпустить половину балласта и накапать на мозги Дерозану в стиле Оби-Вана Кеноби: «Тебе не нужна эта опция игрока». Беда в том, что это руководство за последние годы приучило нас к ужасному барахольству – фронтофис скорее последнюю здоровую почку продаст, нежели пойдет на страшный риск расставания с форбсами, мету и белинелли: мол, худо-бедно в Систему™ вписались, не выдрючиваются, хватит раскачивать лодку, etc. Вернется Олдридж, еще больше постаревший, заставляя молодежь подстраиваться под свои архаичные и тягучие постапы. Дерозан своим несвоевременным прогрессом мог опять запудрить Ар Си мозги – суперзвезда! оставляем!  Не очень понятна и ситуация в тренерском штабе: на протяжении сезона Поповича все больше подменял Данкан, но в «пузырь» поехал не он, а Бекки Хэммон, которая, в пику сексистам, пока что выглядит более готовой опцией (если Попович вдруг сбрендит и на старости лет поедет в «Бруклин» – вы же слышали эти сплетни?).  Непопадание в плей-офф, благодаря чему был получен 11-й пик, – прекрасный признак, если только вы не двинулись на почве вечных рекордов: в то, что Бьюфорд разучился драфтовать, не верится от слова совсем.

Пока что ясно одно: в последние годы «Сперс» чухались в своей унылой круговерти, из которой сейчас у них вдруг появился шанс резко вырулить на новый, неизведанный путь. Но чтобы этот путь оказался лестницей в небо, а не дорогой в ад – одному старому и усталому человеку придется в это межсезонье очень много работать и даже, возможно, на склоне лет что-то в себе сильно поменять.

Ну, или отойти в сторону – тоже вариант.

Фото: nba.com / https://www.nba.com/spurs/sites/spurs/files/getty-images-1033172654.jpg

5
Поделиться:

Василий Троилов

Подписаться
Уведомление о
guest
4 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
g0rd0n
5 месяцев назад

Круто, спасибо)

Rodion
5 месяцев назад

Очень хочется верить в лучшее. Но что-то подсказывает, что прогресс в пузыре – относительный, впрочем – только во вред. Мираж и самообман. И впереди ещё один год иллюзий, Дед продолжит нянчить свой кособокий, но такой родной ростер, и тихонько терять разум в окружении служителей культа. Как полковник Курц. И точно так же в момент просветления самоустранится посредством записки «уничтожите их всех, сбросьте бомбу», а уже и взрывать будет нечего

Rodion
Ответ на вопрос  Василий Троилов
5 месяцев назад

Бекки отлично подходит на роль (у неё и медаль ордена имеется), будет очень круто, если у неё получится. Хочется в это верить. Но всё-таки перестройку, как известно, надо нАчать, пока она не началась сама под воздействием непреодолимых обстоятельств (айфон, кстати, предложил «алкоголя» – в курсе слабых мест франшизы!)