В семье не без урода: рецензия на подростковый ужастик «Новые мутанты»

 В семье не без урода: рецензия на подростковый ужастик «Новые мутанты»

С 3 сентября на большие экраны вышел супергеройский фильм «Новые мутанты». Рассказываем про настоящий образчик производственного ада, который все же добрался до кинотеатров, а мог и кануть в Лету, как один из тех проектов, от которых уже никто ничего не ждет.

О ленте по довольно свежему комиксу «Новые мутанты» начали говорить лет шесть назад. Тогда режиссер слезливых, но популярных картин «Застрял в любви» и «Виноваты звезды» Джош Бун ворвался на площадку 20th Century Fox с приятелем Нейтом Ли, чтобы показать студии их вариант трилогии по комиксам Криса Клэрмонта. О «Новых мутантах» Бун и Ли вещали столь восхищенно, что смогли заинтересовать даже Саймона Кинберга, одного из продюсеров франшизы «Люди Икс». Он-то и дал добро на создание серии фильмов. Первую часть анонсировали как самостоятельный спин-офф, расширяющий вселенную Росомахи, Циклопа, Ртути, Магнето и других любимых всеми героев.

А затем что-то пошло не так. Сами посудите, съемки «Мутантов» закончились 15 сентября 2017 года в Бостоне, тогда проект еще назывался Growing Pains. После этого фильм Буна стали нещадно переносить. При этом создатели ленты и представители «Фокс» постоянно обещали нам «что-то интересное», сравнивая «Мутантов» то с «Сиянием», то с «Кошмаром на улице Вязов». Зрителей ждал фильм с рейтингом «18+», как «Логан» или «Дэдпул». Когда даже хейтеры в социальных сетях устали шутить о переносе «Мутантов», фильм все же получил окончательную дату выхода на больших экранах. В России это произошло 3-го сентября. Тут даже календарь переворачивать не пришлось, фильм еще раз облили из ведра едких острот, припомнив ему знаменитую песню Шуфутинского.

Впрочем, в «Мутантах» и правда есть чему гореть, благо, костры рябин остались целы, но ваши деньги за поход в кино точно прогорят синем пламенем.

Кстати, после выхода фильма на Западе автор комикса нещадно разнес интерпретацию Буна. Дошло до того, что режиссер и вовсе удалил свой аккаунт в Instagram, спасаясь от гнева фанатов, жаждущих возмездия, но оставим его Роберту Паттинсону в костюме летучей мыши. Судя по финальному монтажу, чувствуется, что Бун выкинул из сюжета несколько больших и важных частей. Получаются какие-то огрызки, а не цельный сценарий.

Сперва нам показывают индейскую резервацию, где юная Даниелла бежит от смертоносного вихря. Вся ее семья погибает, а девушка приходит в себя в госпитале, где за ней уже следит доктор Рейес. В этом же здании оказываются еще четыре мутанта, которые тоже не умеют управлять своими силами и являются угрозой для окружающего мира. Рейес постарается всех спасти, но не сможет.

Однополчанами (и сокамерниками) Даниеллы (Блю Хант из «Древних») стали бразилец Бобби да Коста (Генри Зага из «Оборотня»), Сэм Гатри (Чарли Хитон из «Очень странных дел»), звезда «Игры престолов» Мэйси Уильямс (она сыграла Рейн Синклер) и, надеемся, будущее Голливуда Аня Тейлор-Джой («Сплит», «Стекло»). Известных и молодых артистов в кадре хватает. Особенно выделяется персонаж Тейлор-Джой со звонким имением Ульяна Распутина и отвратительным характером.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt4682266/mediaviewer/rm2309771776

Нам с самого начала обещали, что «Мутанты» станут подростковым ужастиком, но сперва они всеми силами постарались хоть как-то походить на «Людей Икс». Тут тоже есть странное здание, есть ученый (но без инвалидной коляски и Церебро), есть страх перед обычными людьми и желание быть рядом с толпой. Мутанты из разных концов света, с разными вероисповеданием и ориентацией, пережившие личное горе, собрались вместе, чтобы бороться со злом. Вот только никакого зла Бун толком и не показал.

Существа, выбранные режиссером из оригинального комикса, можно сравнить, например, с монстрами из «Страшных историй для рассказа в темноте» от Гильермо дель Торо. Они яркие, пестрые, но их можно было заменить любыми другими «чудиками». В «Мутантах» нас ждет некая пылающая сущность, похожая и на Человека-факела из «Фантастической четверки», и Феникса из оригинальных «Иксменов», затем нас припугнут странным сплавом Слендермена и героя Тима Бертона из «Кошмара перед Рождеством», ну а на сладкое выпустят на публику медведя гигантских размеров, прорисованного на курсах «Фотошопа» для начинающих. Даже косолапый оборотень из фильма Сарика Андреасяна «Защитники» был слеплен лучше, хотя тому наверняка помогли слава предшественника из «Морозко» и пулемет на спине.

«Мутанты» – кино совсем не страшное. Более того, фильм Буна следовало с самого начала рассматривать как первую часть трилогии, по ходу которой злодеи должны были становиться все коварнее и изящнее в плане графики, но никаких шансов на продолжение у «Мутантов» нет. Это жирная точка в карьере режиссера, попытавшегося резко перескочить от стопроцентных драм к завлекающему, развлекающему и пугающему кино одновременно. Ничего не выполнено. Смеяться тут можно лишь над Распутиной, фамилия просто знакомая. Если что, Николая II в фильме не было, его бы мог с легкостью сыграть Хью Джекман, вот это был бы поворот.

Самое главное, что Хант, Уильямс, Тейлор-Джой и другие актеры выполнили на площадке все задачи и увертюры. Когда было надо, они боялись, кричали и бежали в разные стороны. В другой момент они храбро бросались в бой против выскакивающих, как черт из табакерки, чудовищ. Бун дал актерам возможность сыграть только две эти эмоции. Даже в этом плане «Мутанты» выглядят блекло и серо.

Не зря говорят, что в семье не без урода. Фильмы о супергероях такой проект под свои знамена точно не поставят. Давайте просто о нем поскорее забудем.

Фото: www.imdb.com / https://www.imdb.com/title/tt4682266/mediaviewer/rm981118465

1
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии