Виды спорта, которые заслуживают видеоигры-симулятора

 Виды спорта, которые заслуживают видеоигры-симулятора

Когда речь идет о спортивных симуляторах, большинству первой на ум придет FIFA. Любители баскетбола и хоккея подумают о франшизах NBA 2K и NHL. Кто-то знает, что за океаном играют в Madden NFL, а особо находчивые приведут в пример гоночные симуляторы вроде серии F1. И только.

Мир спорта гораздо разнообразнее. Это и драгонботы, и корфбол, и сепактакрау, но у них — как и у многих гораздо менее экзотичных состязаний — нет игр-симуляторов. А жаль, некоторые этого заслуживают.

Ходим кругами: спортивное ориентирование

В спортивном ориентировании участники, вооруженные картой и компасом, проходят маршрут по неизвестной местности. И ведь это ровно то, что так часто приходится делать в играх.

Ближайший пример — «симулятор ходьбы» Firewatch, где даже навигацию на карте можно отключить для полного реализма, получалось настоящее ориентирование.

Firewatch
Источник: firewatchgame.com / firewatchgame.com/screenshots/firewatch-e3-5.jpg

«Симулятор ходьбы», где не придется отвлекаться на сюжет, а навыки работы с картой и ориентирование на местности станут драйвером успеха в игре — продукт нишевый, но аудитория для него найдется.

Интересный факт: соревнования по некоторым видам спортивного ориентирования проводят в городских парках и даже внутри помещений, а трассу при этом проходят за несколько минут.

Теперь сходитесь: фехтование

Курьезно, что фехтование не получило собственного симулятора, но в виде механики представлено едва ли не в большинстве игр. Где-то в виде однокнопочного закликивания. Где-то в виде сложного ремесла, которое учитывает выносливость и заставляет игрока парировать атаки соперника и выбирать стойку. Иногда дают шпагу, иногда катану, иногда меч. Последний порой бывает даже световой.

Ближе других к симулятору фехтованию подобралась Deca Sports 3 — набор спортивных игр для Nintendo Wii. Там можно было даже сразиться с другим человеком в мультиплеере.

Deca Sports 3
Источник: ign.com / assets.ign.com/thumbs/2010/07/14/decasports3_gmp_fencing_070810-5.jpg

Симулятор фехтования мог бы взять лучшее, что касается развития протагониста, от игр про единоборства (вроде серии UFC). И совместить это с продвинутыми поединками из AAA-экшенов наподобие — из свежего — Ghost of Tsushima.

Интересный факт: фехтование — «самый олимпийский» вид спорта из тех, что упомянуты в этом тексте. Оно входило в программу всех Олимпийских игр современности.

Парня в горы тяни: альпинизм и скалолазание

Покорение гор — популярное и разнообразное увлечение, отдельные виды которого относятся к спорту и даже включены в программу Олимпийских игр 2020 (также известны как Олимпийские игры 2021). И это занятие заслуживает видеоигры.

Во-первых, состоятельность механики «просто добраться до вон той точки на горе» доказала Death Stranding, где игроки многие часы проводили за планированием маршрута по склону и выбором экипировки.

Во-вторых, симулятор альпиниста мог бы предложить покорение вершин из реальности: от Джомолунгмы до Косцюшко и от Эльбруса до Килиманджаро. Воссоздание планеты в Microsoft Flight Simulator прошло на ура, геймеры с удовольствием летали над горами, пора и полазить. Чтобы было интереснее, покорять вершины можно в разное время года и в разную погоду.

Microsoft Flight Simulator
Источник: gamertweak.com / gamertweak.com/wp-content/uploads/2020/05/microsoft-flight-simulator-new-screenshots.jpg

Интересный факт: покорить все восьмитысячники (вершины высотой больше 8000 метров) в реальности удалось всего четырем десяткам человек. В симуляторе альпиниста за это можно давать ачивку, как и за подъем на высочайшие вершины каждой части света.

Лай, да и только: гонки на собачьих упряжках

На первый взгляд, ездовой спорт — те же гонки, только без сияющих автомобилей. Что тут предложить геймерам? Кое-что можно, надо только сделать еще один шаг.

Симулятор гонок на собачьих упряжках должен уклониться в сторону «менеджера» с акцентом на развитии животных. Тут же все не менее интересно, чем у профессиональных спортсменов: трансферы, тренировки, рост навыков, подбор состава, замены. В конце концов, питание — в обычном спортивном менеджере такого не встретишь. При достаточной фантазии посильно даже привлечь аудиторию тамагочи и The Sims. А если добавить прокачку упряжки, можно зацепить и любителей автосимуляторов.

Dog Sled Saga
Источник: steampowered.com / steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/286240/ss_88f877a5e91d6c027f80062f7b6e67e6892ee2e0.600×338.jpg

Ну и сами гонки по красивым заснеженным трассам как дополнительная награда.

Инди-разработчики уже нащупывают эту нишу. В 2016-м вышла Dog Sled Saga — даже с тем же фокусом на менеджмент. А в этом году к релизу готовится The Red Lantern — повествовательная игра про выживание, но с важной для сюжета механикой езды на собаках.

The Red Lantern
Источник: epicgames.com / cdn2.unrealengine.com/Diesel%2Fproductv2%2Fthe-red-lantern%2Fhome%2FEGS_TimberlineStudio_TheRedLantern_G2_07-1920×1080-2e81411b582b6686d45f9e3a98a22cb4eb624549.jpg

Интересный факт: гонки на собачьих упряжках трижды входили в демонстрационную программу зимних Олимпийских игр. Впервые это было в 1932 году на третьих в истории зимних играх в Лейк-Плэсиде — подчеркивалось, что этот вид спорта родился в Северной Америке.

Бонус: VR

В таком деле, как симуляция не самых популярных видов спорта, надо задействовать все инструменты, включая виртуальную реальность. В качестве кандидатов на роль дисциплины для VR на ум сразу приходят петанк, керлинг, настольный теннис — но это слишком просто.

Выбор разработчиков, которые не боятся экспериментировать — нахлыстовый кастинг. Это вид спортивной рыбной ловли, в котором соревнуются в забросах снасти. Бросают и на дальность, и на точность, и одной рукой, и двумя — масса разнообразия.

Симулятор кастинга предложил бы игрокам не только новый геймплей (не все же мечом цветные блоки разбивать), но и развитие: успешный игрок может пройти путь от местных соревнований до Всемирных игр, в программу которых входит этот вид спорта. И ни одно виртуальное животное не страдает, снасть же бросают в мишени.

Проекты, которые предлагают порыбачить в VR, уже добираются до магазинов, но в них пока не хватает вызовов для игроков, мотивации возвращаться в игру. Именно это может дать спортивный симулятор.

Ultimate Fishing Simulator VR
Источник: steampowered.com / steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/1024010/ss_26ec7c72ecf7e44a278932307a31ce7ed5d673c3.600×338.jpg

Интересный факт: соревнования по нахлыстовому кастингу проводят аж со второй половине XIX века (а сам спорт еще старше), но первый чемпионат мира состоялся только в 2010 году. Учитывая возраст этой дисциплины, представляете себе альтернативную реальность, где главным спортом на планете стал не футбол, а нахлыстовый кастинг?

***

Видеоигры уже обогнали кино и стали самой крупной по денежному обороту индустрией развлечений. Все больше людей играют, и играют в разное. Кто-то в казуальные игры на смартфоне. Кто-то — в хардкорные AAA-проекты. Кто-то в «традиционные» симуляторы вроде FIFA или NBA 2K, а кто-то-то ждет игру по одной из упомянутых дисциплин.

Есть и вид спорта, который основан на видеоиграх — киберспорт. Он доказывает, что не только спорт приходит в видеоигры, но и видеоигры — в спорт. И от этого выигрывают все.

6
Поделиться:

Максим Матвеев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии