«Вашингтон» не станет чемпионом. Как самая русская команда НХЛ погрузилась в кризис

 «Вашингтон» не станет чемпионом. Как самая русская команда НХЛ погрузилась в кризис

«Вашингтон» выбыл из борьбы за Кубок Стэнли. Это обидное и почти трагическое событие для фанатов команды, но куда важнее то, что в текущем составе, с Овечкиным в роли главной звезды, команда может больше и не выиграть главный хоккейный трофей по банальным причинам – команда сильно постарела и достигла собственного потолка.

После такого кошмарного выступления в плей-офф «Вашингтону» пора что-то менять, и менять быстро, если они не хотят потерять еще несколько бесценных лет «эры Овечкина». Про команды, имевшие серьезный потенциал для победы в плей-офф, но исчерпавшие ресурсы для достижения этой цели, обычно говорят, что для них закрылось «кубковое окно». Идеальной иллюстрацией этого термина можно назвать «Сан-Хосе Шаркс», которые в нулевых годах имели в своем составе праймовых нападающих, приличную защиту и топового вратаря, но с «Кэпиталс» несколько иначе обстоят дела. Начнем с того, что ярлык про «закрывшееся окно» на них уже примеряли, глядя на то, как седеет Овечкин и не молодеет Бэкстрем.

Но в 2018 году окно открылось, клетка опустела, и птичка вылетела на волю. Более буквально – гордость русской нации и американской столицы поднимала чемпионский бидон над головой и бурно праздновала. Чуть позднее гордость протрезвела, легендарно улыбнулась и сказала, что, несмотря на успех, не утратила жажды до новых побед. Так как гордость носит номер с перевернутым знаком бесконечности, все поверили, что столичное могущество будет длиться вечно. И ведь могло! Пусть не вечно, но хотя бы еще пару лет, но случилась промашка страшная – «Кэпиталз» не сумели сохранить главного тренера. Барри Тротц не получил от клуба улучшенных условий по контракту и принял решение покинуть пост. Руководство, вероятно, посчитало, что после победы игроки приобрели достаточный опыт, который и сын ошибок трудных, и сам себе помощник, поэтому всеми силами удерживать тренера-чемпиона нужды нет совершенно никакой. Тем более, что тренер-то ушел, а штаб-то его частично остался. Так команду принял Тодд Рирден.

На бумаге все выглядело неплохо, ведь Рирден все видел, все и всех знал, состав практически не изменился. Казалось бы, можем повторить? Как выяснилось, что-то все-таки изменилось, прогресса команда не добилась, сложив чемпионские полномочия уже в первом раунде нового сезона.

Первый сезон после долгожданного чемпионства вышел неудачным – это бывает, не всем же быть командами-династиями. Только вот год спустя мы видим идентичную картину, только теперь «Вашингтон» чудом избежал сухого поражения в серии с «Айлендерс», зацепив лишь одну игру. За всю серию «Кэпс» лишь три раза забили при игре в равных составах. В каждом случае отличился один и тот же хоккеист – и вы все знаете его фамилию, даже если зашли на сайт ради текстов о сериалах и компьютерных играх. Да, речь об Александре Великом Овечкине. Показательный пример беспомощности команды в тех схемах, которые прививает Рирден. Чего уж там говорить, суммарно за пять игр они забили лишь восемь шайб, пропустив семнадцать – нетрудно высчитать, что перевес получился более чем двукратным.

По этим цифрам видно, что подкачала еще и линия обороны, за которую, кстати, Рирден, бывший защитник, должен быть в особом ответе. Случилось же так, что сапожник оказался не только без сапог, но и, судя по всему, даже без носков. Глубина падения оказалась настолько большой, что больно было смотреть даже на Джона Карсона, который вот вроде бы только что считался одним из лучших защитников современной НХЛ.

Возможно, сказались интенсивные тренировки и форсированное возвращение на пик физической формы. Но в этом сезоне, сломанном из-за пандемии, условия равны для всех. Всем одинаково непривычно играть в плей-офф сразу после каникул. Оправдать кошмарную игру этим не получится – то есть, можно снова попенять на возраст, биоритмы, многолетние привычки ветеранов, что им менять свой режим куда тяжелее, чем молодым, но тут прошу снова вспомнить о том, кто забил единственные шайбы «Вашингтона» в равных составах.

Наверное, обвинять тренера во всех бедах было бы несправедливо. Команда перед плей-офф в качестве главного усиления получила 37-летнего Илью Ковальчука, который в последний раз в Кубке Стэнли играл в 2012 году. Этот ход генерального менеджера «Вашингтона» Брайана МакЛеллана был похож на жест отчаяния, сделанный в надежде на то, что Илья вспомнит молодость и проявит себя в нужный час. Вот только предпосылок к этому практически не было. Всплеск результативности Ковальчука в «Монреале» был обусловлен тем, что команда, обескровленная травмами, была вынуждена давать Илье большое количество игрового времени. Он и сам говорил, что его эффективность напрямую зависит от времени, проведенного на льду, и чем меньше минут, тем меньше польза от него.

Мастерство Ковальчука по-прежнему при нем, но найти место для него в составе – та еще задачка для любого тренера. Тодд Рирден был поставлен в неловкое положение. Ему предстояло либо разбивать сыгранные сочетания в ведущих тройках, либо ставить Ковальчука в нижние звенья, где по признанию самого игрока, он малоэффективен. Рирден склонялся ко второму варианту, ведь никто в здравом уме не станет стрелять себе в ногу и ломать то, что работает. Кроме того, у Кови практически не было шансов при игре в неравных составах хотя бы потому, что основными опциями при реализации большинства являются Овечкин и Карлсон. Тем более, что и большинства-то этого было не так много, поскольку в серии против «Айлендерс» «столичные» сами удалялись гораздо чаще, чем соперники.

Вот поэтому воспоминания о Квебеке-2008, русско-богатырская связь и прочие метафизические вещи не должны были заслонять главного – Ковальчук в нынешнем состоянии не способен быть серьезным помощником в плей-офф. Так что примем его одну голевую передачу после рестарта сезона как данность, обнимемся и вспомним былое.

Короче говоря, переход Ковальчука в «Вашингтон» не стал выигрышным ни для игрока, ни для клуба. Сложно представить, что Илья останется в команде после такого провального выступления. Эта история могла стать красивой сказкой про возвращение джедая, но теперь под вопросом перспективы россиянина в НХЛ в целом. Найдется ли сейчас в Лиге хоть кто-то, готовый доверить Ковальчуку бремя лидерства и много игровых минут?

Но давайте вернемся к злосчастной серии «Вашингтона» против «Айлендерс». Есть один фактор, который и без того болезненное поражение делает еще более обидным. Именно в «Нью-Йорк Айлендерс» ушел тот самый Барри Тротц после неудачных переговоров с «Вашингтоном». Как мы уже выяснили, «Кэпиталс» сильно промахнулись, отпустив опытного Тротца и доверившись Рирдену. Такой размен не смог стать мягкой перезагрузкой для франшизы и обернулся потерей драгоценного времени для этого состава. А теперь МакЛеллану нужно предпринять большое количество правильных решений, чтобы коллектив снова встал на рельсы. Это процесс не быстрый и одного межсезонья для решения накопившихся проблем может не хватить. Вообще же очевидна некоторая ирония в том, что с Барри Тротцем команда достигла своей главной победы и им же отправлена в нокдаун.

Через месяц Ови исполняется 35 лет, а там не за горами и 33-летие Бэкстрема. Оши же возраста Христа уже успел достичь. Да-да, снова речь о старении лидеров команды, только сейчас условия для обновления состава тяжелее, нежели пару лет назад. Места под потолком мало, а мест проблемных, наоборот, много. Самая очевидная – проблема с вратарем. Брайан Холтби провел не лучший сезон в карьере, но все же не испортил представления о себе, как о топ-голкипере. Однако скоро истекает срок его контракта, а что там с новым соглашением – пока не ясно. «Нам придется проявить творческий подход, если мы хотим заключить контракт с ним», – говорил генеральный менеджер «столичных» Брайан МакЛеллан. Есть вероятность, что Холтби провел за «Вашингтон» последний матч и новый жирный контракт он получит уже в другом месте, а основным вратарем у «Кэпиталс» станет россиянин Илья Самсонов, который неплохо дебютировал в НХЛ в регулярном сезоне. Он обозначил свои большие перспективы и обойдется команде гораздо дешевле Холтби. Сейчас сложно сказать, будет ли Самсонов равноценной заменой бородатому канадцу, но на сэкономленные деньги команда может поискать игроков для усиления и омоложения состава. Изменить придется каждую из позиций. В атаку и оборону нужны игроки для качества и глубины, а Самсонову нужен опытный сменщик.

Кроме того, вечный вроде бы контракт Овечкина все-таки оказался конечным, и теперь уже с самим Александром в ближайшем будущем придется договариваться о новом соглашении, и если Александр решит остаться в команде (а другого исхода переговоров представить просто невозможно), контракт не будет совсем уж легким для платежки.

Настало время перемен и первым шагом навстречу перестройке стало увольнение Тодда Рирдена с поста главного тренера. МакЛеллан признался, что ошибся два года назад, поставив у руля возрастной команды неопытного наставника. Сейчас же от выбора тренера будет зависеть, сумеет ли «Вашингтон» сделать новый шаг вперед или же закрепится в роли команды, для которой сам выход в плей-офф будет считаться успехом.

Фото: nhl.com / https://www.nhl.com/ru/news/capitals-add-grit-to-the-experienced-core-31-in-31/c-308773764

1
Поделиться:

Александр Прядко

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии