Апокалипсис? Не сегодня. Как живут «Торонто Рэпторс» без Кавая Ленарда

 Апокалипсис? Не сегодня. Как живут «Торонто Рэпторс» без Кавая Ленарда

В прошлом сезоне периферийная вроде бы команда «Торонто Рэпторс», над которой в последние годы было принято снисходительно посмеиваться уголком рта, превратилась в главный инфоповод лиги. Коллектив, который стал даже не символом слова «чокеры», а его знаменем, словарным определением, смог вырваться из этого метафизического замкнутого круга и преподнес, пожалуй, главную баскетбольную сенсацию десятилетия со времен блестящего «Далласа»-2011.

Выглядело это все максимально дико. Новая суперзвезда команды только что целый сезон не то лечилась, не то бастовала в якобы образцовой системе «Сперс». Сама команда перед приходом Кавая в очередной раз морально и физически разложилась, попав под леброновскую электричку. Дальше началось и вовсе посмешище, ситуация нелепая, но для НБА очень характерная, – свеженазначенного лучшего тренера лиги сразу же после «Лебронто» погнали в шею. Короче, перед сезоном-18/19 перспективы «Торонто» представлялись крайне туманными.

Дальнейшее мы знаем. Кавай заставил всех (и даже самого себя) забыть, что, мягко говоря, в Канаду не рвался. Ник Нерс из непонятного очкарика разом выдвинулся в ряды сильнейших тренеров лиги – заставил Сиакама прогрессировать немыслимыми темпами, вернул актуальность Сержу Ибаке, уже по ходу финала конференции превратил безвестного ноунейма Ванвлита в рекордсмена плей-офф, и в итоге показал, что путь Стива Керра далеко не уникален.

Можно очень долго спорить, насколько чемпионство «Торонто» соткалось из случайностей. Да, мяч мог запросто выскочить из кольца после ТОГО-САМОГО-БРОСКА Кавая в седьмой игре с «Филадельфией»; да, «Торонто» сильно повезло с увечьями «Воинов» в финале; и вообще, вам не кажется, что я давно не обновлял свой старенький текст про ненастоящих чемпионов? Поэтому давайте поговорим о более интересных вещах – о существовании «Торонто», так сказать, в посткаваевском дискурсе.

Когда я пишу эти строки, «Торонто Рэпторс» ведут в серии второго раунда с «Бостоном» 3:3. Нет, я не опечатался.

Чемпионство «Торонто» получилось чрезмерно, как бы сказать, каваецентричным. Понятное дело, что виной тому тот самый бросок, уже вошедший во все антологии лучших моментов плей-офф. Но общественная риторика после ухода Кавая все равно удивляет. Вкратце резюмируем общие места: Кавай тащил на горбу сборную G-лиги, Нерс – физрук, Лаури – чокер, Ванвлит – переоцененная голландская пулялка, Ибака – бревно, Сиакам – полено, Ануноби – будет страдать всю карьеру от хронического аппендицита (!), и вообще в нем есть нечто африканское. В общем, исходя из профильной прессы и особенно мнений рядовых болельщиков, складывалось впечатление, что после ухода Ленарда от «Динозавров» останутся такие же развалины, как от «Кливленда» после периодических уходов Леброна.


Фото: a2.espncdn.com / https://a2.espncdn.com/combiner/i?img=%2Fphoto%2F2020%2F0910%2Fr743224_1296x518_5%2D2.jpg&w=628&h=251&scale=crop&cquality=80&location=center&format=jpg

Самое поразительное, что общий тон высказываний не сильно изменился даже после того, как в сезоне-2019/20 «Торонто» не только не сдало позиций, но и вообще поставило собственный рекорд по проценту побед. В общественном сознании команда все равно воспринималась, по сравнению с собой же годичной давности, как вторая часть суперблокбастера, которая сразу же выходит на DVD вместо кинотеатров, и с Роной Митрой вместо Кейт Бекинсейл. Суррогат, короче говоря.

Все это вызывает некоторое недоумение. Нет, конечно, Кавай, как ни взгляни, прекрасен – былинный богатырь, киборг и одновременно сын маминой подруги, который потащит, затащит и непременно отыграет свои 50 игр в регулярном чемпионате. Но ярлык «команды без суперзвезд», который до сих пор умудряются клеить на «Рэпторс», все равно похож на некую аберрацию общественного сознания. А вот тот пухленький мини-Олдридж под седьмым номером – он кто, по-вашему? Булка французская, что ли?

Понятно, что избавиться от инерции мышления очень трудно: в памяти народной Лаури неразрывно связан с трагикомическими временами, когда их веселая маленькая банда с Дерозаном во главе феерила в регулярке, а потом непременно сливалась в плей-офф. Трудно упрекать людей в недооценке:  рапторы, которые по весне превращаются в цыплят, – такая же примета времени,  как в России показ «Иронии судьбы» по телевидению, который неизменно возвещает о наступлении Нового года.

Лаури уже стукнуло тридцать три. По интересному совпадению чисел, весит он как раз триста тридцать три килограмма и с некоторых ракурсов мучительно напоминает Рэймонда Фелтона. Все пропуски игр (например, в этом сезоне Кайл сыграл всего в 58 матчах) связаны преимущественно с тем, что Лаури застревает в проходе из подтрибунного помещения и не может выйти на паркет. Все это верно.  И все это, конечно, ничего не значащая ерунда.

Нерс, Ванвлит и даже аппендицитник Ануноби – это здорово. Все это (в первую очередь, конечно, Нерс) – важнейшие кирпичи (гусары, молчать!) в фундаменте канадских баскетбольных успехов. Но все это было бы немыслимо, если б в команде не сохранился ключевой билдинг-блок – пашущий в своем солидном возрасте на обеих сторонах площадки похлеще Уэстбрука, хастлящий не меньше Смарта, выжигающий паркет в защите и берущий на себя скоринг, когда вся остальная команда начинает изображать из себя коллективного Дерозана. Сиакам и его прогресс – это прекрасно, но насколько велика в нем роль не только Нерса и самого Сиакама, а управляющего игрой floor general-а? Кощунственная вещь, может быть, но есть подозрение, что с Лаури в команде даже Адетокумбо забыл бы про свои «пру как трактор в бетонную стену» и стал бы действительно all-around-игроком.

Фото: fivethirtyeight.com / https://fivethirtyeight.com/wp-content/uploads/2020/09/GettyImages-1269570372-1-e1599628227344.jpg?w=575

Раз уж мы заговорили на языке аналогий, то я до сих пор ума не приложу, почему до сих пор общим местом не сделалось сравнение Лаури с восточным Крисом Полом.

В начале статьи я упомянул, что «Торонто» повели в серии с «Бостоном» 3:3, и это действительно не опечатка и не попытка соригинальничать. Когда за полсекунды превращаешь уже почти состоявшиеся 3:0 в 2:1, а потом и в 2:2 – это как минимум моральная победа, чем бы в итоге ни закончилась серия. Какова роль Лаури во всем этом?

Шестой матч. Второй овертайм. Секунды до конца, «+2» в пользу «Рэпторс» и все еще пока «на тоненького».  Отбегавший почти 54 минуты, настрелявший 31 очко, уже с языком на плече, Лаури берет игру на себя и выделывает совершенно джордановскую штуку – слегка корявым фэйдэвеем кладет мяч в кольцо, не замечая активного сопротивления Кембы, и ставит точку в игре, отправляя серию в седьмой матч.

Don’t ever underestimate the BALLZ of a champion.

Нет, серьезно – если вы ждали, что после ухода Кавая в «Торонто» случится апокалипсис, то это вы зря – он произойдет явно не сегодня. Может, у «Бостона» еще и найдется свой капитан Уиллард, но пока что в этой серии бал правит постаревший и погрузневший, но все еще смертельно опасный полковник Курц. В красно-черном джерси под седьмым номером.

Фото: img.bleacherreport.net / https://img.bleacherreport.net/img/images/photos/003/811/869/hi-res-0de591ff96ac7a461fcc29e0f37868b8_crop_north.jpg?1559584778&w=3072&h=2048

6
Поделиться:

Василий Троилов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии