Абсурдная политика: рецензия на датский сериал «Посол»

В России о политике шутить не принято и неприятно. Первым сериалом на эту тему, совершившим почти революцию в жанре, стал «Последний министр» Романа Волобуева. В европейских странах над своими чиновниками и политическим укладом иронизируют довольно давно. Впрочем, даже датчане на эту тему стали высказываться лишь несколько лет назад. Сериал «Посол» – отличный пример, доказывающий, что даже в идеализированных нами скандинавских странах бывают проблемы, которые нужно обязательно решать.

Шоу забрасывает нас в Мехико, где ютится посольство Дании, которым управляет Тина Фриис-Томсон – эксцентричная женщина в самом расцвете сил. Вместе со своей командой она идет напролом, пытаясь добиться от местных властей дорогущего контракта на поставку деталей для кораблей. Судя по всему, речь именно о военных судах. Но главную цель существования посольства все же надо прикрыть чем-то актуальным. Поэтому датчане запускают странную социальную программу, защищающую женщин, климат и мир. Теперь активисты и миротворцы к ним точно не придерутся.

Ровно десять лет назад датское телевидение выпустило один из самых важных и «серьезных» политических сериалов в истории. Конечно, речь о «Правительстве», где сильная и независимая женщина, представляющая Партию умеренных, должна стать премьер-министром страны. Сложный и интригующий сюжет, заполненный духом здорового феминизма, не позволял оторваться от экранов на протяжении всех четырех сезонов.

Теперь датчане решили взять эту же историю и максимально ее извратить, отправив героев в жаркую Мексику с дикими нравами, которые убийственно не сочетаются с педантичностью и размеренностью скандинавов. Кстати, главную роль в «После» сыграла Лизбет Вульф, получившая крупную партию и в «Правительстве» – еще одна ниточка, соединяющая оба шоу. Вторая связка – режиссер Майкл Асмуссен, поработавший и над «Правительством», и над другим крайне занятым и популярным сериалом «Мост», который пересняли уже почти во всех странах. Россия – не исключение.

Асмуссен и его коллеги сделали из «Посла» удивительный и приятный на вкус винегрет из других политических сериалов. Тина Фриис-Томсон тут выступает в роли нашего старого знакомомго Фрэнка Андервуда. В отличие от героя «Карточного домика» в исполнении опального в Голливуде Кевина Спейси персонаж Вульф не пытается ломать «четвертую стену», но работает в похожем стиле – она всегда ставит себя выше других людей. Помощники для нее – лишь набор разменных монет, но без них она не способна справиться с навалившимися проблемами.

Фриис-Томсон врет и извивается, словно змея, на различных светских посиделках, подставляет других людей, категорически ненавидит Мексику. Ее главная задача – поскорее свалить из этой страны, пойти на повышение и стать великой. Не ради Отчизны, только ради себя. Вот тут уже можно сравнить «Посла» с творчеством скандально известного в РФ из-за фильма «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи. «Посол», если опустить все мелкие детали, это сплав двух лучших проектов британца – «Гуща событий» и «Вице-президент». С одной стороны, в центре сюжета женщина, способная горы свернуть. С другой – вокруг героини собираются туповатые и неотесанные персонажи, от которых можно ждать подвоха в любой момент.

Само забавное, что каждый из героев «Посла» (кроме Фриис-Томсон) идеализирует свою работу. Они день и ночь проводят в офисе и на встречах ради величия своей родины и мира во всем мире. А это уже намек на «Службу новостей» Аарона Соркина, где столь же вдохновленно трудились журналисты. Жаль, что в «После» нет настолько же мощно прописанных диалогов и сюжетных линий.

За ширмой абсурдного юмора, который способен расслаблять и удивлять, кроется довольно простая критика ныне здравствующего и действующего президента США. Обидно, ведь даже ленивый за минувшие году успел пнуть и высказаться на тему появления в Белом доме бизнесмена Дональда Трампа. Зачем это датчанам, понять трудно. Скорее всего, у них есть проблемы с Вашингтоном и в «реальной» жизни.

На Лизбет Вульф напялили ужасный парик, который превратил ее в нечто среднее между Трампом и его главным противником – Хилари Клинтон. Действие сериала намеренно перенесли в Мексику, от которой Трамп обещал отгородиться стеной посерьезнее, чем в «Игре престолов». Более того, США в самой кульминации первого сезона «Посла» портят Дании все планы на внешней арене, уничтожая все, над чем работали дипломаты в течение десяти эпизодов. Это явный намек на второй сезон, где Фриис-Томсон ждут куда более сильные соперники на политическом поприще. Увидеть продолжение и правда хочется, ведь у «Посла» огромный потенциал, может тут и до командировки в Москву дойдет. Надеемся и верим.

3